+7(473)277-14-34
+7(473)277-35-34
Ваша корзина
пуста

ГМИ-27Б импульсный модуляторный триод для коммутации импульсной мощности в импульсных модуляторах стационарной и подвижной аппаратуры



ГМИ-27Б импульсный модуляторный триод для коммутации импульсной мощности в импульсных модуляторах стационарной и подвижной аппаратуры



Импульсный модуляторный триод ГМИ-27Б в металлокерамическом оформлений с катодом косвенного накала и наружным анодом с принудительным воздушным охлаждением предназначен для коммутации импульсной мощности в импульсных модуляторах стационарной и подвижной аппаратуры.



Технические условия:  3.312.061 ТУ1


ГМИ-27Б


ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ГМИ-27Б:

Наименование параметра Норма Примечание
не менее номинал не более
Ток накала, А

5

5,5

6

1

Ток анода в импульсе при недокале, А

18

-

-

2; 3

Ток анода в импульсе, А

20

-

-

1; 3

Ток второй сетки в импульсе, А

-

-

2,2

1; 3

Ток первой сетки в импульсе, А

-

-

2

1; 3

Напряжение запирания отрицательное (абсолютное значение), В

-

-

500

1; 4


Примечания:

1. При напряжении накала 12,6 В.

2. При напряжении накала 12,0 В.

3. При напряжении анода 1,5 кВ, напряжении второй сетки 1000 В, отрицательном напряжении первой сетки 600 В, напряжении превышения первой сетки в импульсе 75 В, длительности импульса 5 мкс, частоте следования импульсов 400 Гц.

4. При напряжении анода 12,0 кВ, напряжении второй сетки 1000 В, токе анода < 1,2 мА.



ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ РЕЖИМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

  • Напряжение накала (переменное или постоянное), В ...... 12-13,8
  • Напряжение анода (постоянное), кВ ...... не более 10
  • Напряжение второй сетки, В ...... не более 1000
  • Напряжение первой сетки отрицательное (абсолютное значение) В ...... не более 800
  • Напряжение превышения первой сетки в импульсе, В ...... не более 150
  • Ток катода в импульсе (при скважности не менее 500), А ...... не более 34
  • Ток анода при использовании в качестве регулирующей лампы в электронных стабилизаторах напряжения (постоянное значение), А ...... не более 0,8
  • Мощность, рассеиваемая анодом, Вт ...... не более 500
  • Мощность, рассеиваемая второй сеткой, Вт ...... не более 15
  • Мощность, рассеиваемая первой сеткой, Вт ...... не более 3,0
  • Длительность импульса, мкс ...... не более 30
  • Время разогрева катода, мин ...... не менее 3 Температура оболочки (в наиболее горячей точке), °С ...... не более 150


УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГМИ-27Б:

1. Не допускается эксплуатация прибора в режимах, при которых более чем один параметр достигает предельного значения.

2. Прибор должен эксплуатироваться при общем КСВН нагрузки с переходом не более 1,3.

3. Сопротивление цепи питания анода не должно превышать 50 Ом.

4. Не допускается подносить к прибору ферромагнитные предметы на расстояние менее 5 мм.

5. Не допускается размещение прибора в магнитном поле напряженностью более 5 Эрстед.

6. Прибор не должен крепиться за гибкие выводы и резьбовую втулку ножки.

7. Указания по эксплуатации - в соответствии с техническими условиями 3.312.061 ТУ1 и руководством по применению ОСТ 11.0497-87.

8. Рабочее положение лампы - любое.


1. КРЕПЛЕНИЕ ЛАМПЫ

Лампу ГМИ-27Б рекомендуется крепить радиатором анода вниз, осуществляя прижим в направлении продольной оси или любым другим способом, обеспечивающим отсутствие повреждения керамики и спаев керамики с металлом.

В верхней части лампу рекомендуется фиксировать за катодную ножку с помощью ламповой панели ГЕ4.812.019, вмонтированной в съемную плату, которая после установки или смены лампы должна быть укреплена так, чтобы обеспечить, надежный контакт ламповой панели с выводами лампы и быть изолированной от анода лампы.

Защитные резисторы следует укреплять как можно ближе к выводам лампы.


2. ОХЛАЖДЕНИЕ ЛАМПЫ

1. Охлаждение лампы - принудительное воздушное. Расход охлаждающего воздуха, необходимый для поддержании температуры анода ниже предельно допустимого значения, должен быть выбран по характеристикам охлаждения анода, приведенным в приложении.

2.Охлаждение анодного изолятора и ножки - принудительное воздушное. Расход охлаждающего воздуха должен быть таким, чтобы температура поверхности анодного изолятора и ножки нигде не превышали предельно допустимого значения. Рекомендуемая схема охлаждения лампы приведена в приложении. Уточненное значение расхода воздуха устанавливают в зависимости от конструкции элементов аппаратуры, организующих воздушный поток, охлаждающий оболочку.

3. Охлаждение на лампу должно подаваться до включения напряжения накала и прекращаться не ранее чем через 5 мин после отключения напряжения накала. Допускается одновременное выключение питающих напряжений и воздушном охлаждении при условии, что температура оболочки лампы в любой точке не будет превышать, предельно допустимого значения.


3. ТРЕНИРОВКА ЛАМПЫ ГМИ-27Б

Лампу перед установкой её в аппаратуру после длительного хранения, а также после перерыва в работе аппаратуры более 6 месяцев необходимо тренировать. Тренировку лампы производят в специальном стенде или в запасном модуляторе.


3.1. Тренировка на специальном стенде

При тренировке нагрузкой для лампы должен служить безындукционный резистор, значение сопротивления которого равно сопротивлению номинальной рабочей нагрузки.

Тренировку производят в следующем порядке.

Включают охлаждение и напряжение накала.

Лампу выдерживают под напряжением накала 12,6 В в течение 10-15 мин., после чего подают напряжение на остальные электроды:

 - напряжение смещения минус 700 В;

 - напряжение анода 4 кВ;

 - напряжение второй сетки 500 В;

 - напряжение превышения первой сетки в импульсе не более 100 В при длительности импульса 5-20 мкс, скважности не менее 500.

Напряжение анода повышают ступенями за 10 мин. на 1 кВ (до 1,2 напряжения, при котором лампа используется в данной аппаратуре, но не более 10 кВ). Одновременно с напряжением анода повышают напряжение второй сетки до 1000 В в течение 30 мин.

При тренировке мощности, рассеиваемые электродами лампы, не должны превышаю предельно допускаемых значений. Время тренировки 1,5 ч.

В случае возникновения при повышении напряжений за 5 мин. более 2 искрений, наблюдаемых в лампе визуально или фиксируемых по броскам тока на измерительном приборе, лампу выдерживают на предыдущей ступени до прекращении искрений, после чего напряжение анода повышают вновь.

При тренировке температура оболочки лампы не должна превышать 150°С.


3.2. Тренировка в запасном модуляторе

При тренировке лампы в запасном модуляторе прибор СВЧ либо заменяют эквивалентным активным сопротивлением, либо при тренировке с прибором СВЧ в цепь анода лампы включают дополнительный резистор сопротивлением 27-51 Ом.

После проведения тренировки с дополнительным резистором проводят повторную тренировку в схеме модулятора с СВЧ прибором без дополнительного резистора, включенного в цепь анода лампы. В случае использования лампы в режиме с коэффициентами нагрузки по напряжению анода и мощности, рассеиваемой анодом и второй сеткой, не превышающими 0,5 допускается тренировка без включения в цепь анода лампы дополнительного резистора.

Режим и схема тренировки должны быть согласованы с предприятием-изготовителем.


4. ЗАМЕНА ЛАМПЫ

В случае неисправности аппаратуры замена лампы, ранее установленной, на новую может производиться только после выяснения причины неисправности аппаратуры и её устранения. При замене лампы в аппаратуре должен быть произведен контроль режима работы лампы и сделана запись в аппаратном журнале в соответствии с разделом 7 ОСТ 11 0497-87.

Лампы, отработавшие в аппаратуре указанную в ТУ минимальную наработку, но обеспечивающие выходные параметры данной аппаратуры, могут быть оставлены в аппаратуре для дальнейшей эксплуатации. В случае ненормальной работы лампы при определении причины неисправности и меры её устранения следует руководствоваться разделом 7 ОСТ 11 0497-87.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При эксплуатации лампы при напряжении анода 10 кВ и выше возникает неиспользуемое рентгеновское излучение, параметры и характеристики которого определяются режимом эксплуатации лампы в конкретной аппаратуре. Без применения в установках специальных защитных средств мощность дозы рентгеновского излучения может превышать допустимое значение для обслуживающего персонала. Во время эксплуатации конкретной аппаратуры необходимо проводить измерение мощности экспозиционной дозы неиспользуемого рентгеновского излучения и применять соответствующие специальные меры защиты: защитные экраны, свинцовое стекло или другие устройства экранирования рассеиваемого рентгеновского излучения.



Возврат к списку новостей