+7(473)277-14-34
+7(473)277-35-34
Ваша корзина
пуста

Оценка режима работы импульсного магнетрона в радиоэлектронной аппаратуре



Оценка режима работы импульсного магнетрона в радиоэлектронной аппаратуре



Магнетрон


     Нормальная работа магнетрона в аппаратуре обеспечивается комплексом внешних условий и электрическим режимом. Изменение даже одного из этих условий может служить причиной ухудшения работы или выхода магнетрона из строя.

     Естественно, что со временем происходит «старение» радиоэлементов, и режим работы магнетрона изменяется. Кроме того изменение режима может произойти при смене магнетрона или других радиоламп из-за разброса параметров заменяемых элементов. Во всех этих случаях в эксплуатации необходимо производить соответствующую регулировку и настройку аппаратуры по данным контроля режима.


Напряжение накала магнетрона.

     Напряжение накала следует измерять непосредственно на клеммах магнетрона. Так как подогреватель магнетрона при полностью включенной аппаратуре находится под высоким напряжением, то измерения можно производить только при выключенном высоком напряжении. Путем перепайки отводов в первичной обмотке трансформатора накала добиваются такого положения, чтобы при номинальном значении напряжения сети напряжение накала соответствовало номинальному паспортному значению. 

     В отличие от режима разогрева, в рабочем режиме напряжение накала магнетрона снижают или выключают полностью в соответствии с накальной характеристикой. В аппаратуре такая операция обычно производится автоматически одновременно с включением высокого напряжения или по достижению определенного значения анодного тока магнетрона путем включения добавочного сопротивления R(д) в первичную цепь накального трансформатора (см. рис.). При настройке аппаратуры высокое напряжение не включают, а размыкают в ручную контакты К и, регулируя сопротивление R(д), устанавливают необходимое напряжение вольтметра V1 (см. рис.).


Напряжение накала магнетрона


Время разогрева катода магнетрона.

     Чтобы при включении магнетрон работал устойчиво, необходимо предварительно разогреть его катод. Время, которое затрачивается на это при вполне определенном значении напряжения накала, называется временем разогрева.

     В аппаратуре в большинстве случаев имеется реле времени, которое начинает работать одновременно с включением напряжения накала и по истечении времени разогрева катода магнетрона подготавливает аппаратуру к включению высокого напряжения. При разогреве катода в повышенном (форсированном) режиме ограничение по времени наступает не только снизу, но и сверху, т.е. если вовремя не отключить форсированный режим накала, то произойдет недопустимый перегрев катода.


Частота следования импульсов.

     Частоту следования модулирующих импульсов в аппаратуре контролируют только на выходе модулятора. Для наблюдения импульса в модуляторе имеются контрольные гнезда. Изображение импульса на экране осциллографа должно быть четким, без каких либо «двоений» или «прочерков».


Форма модулирующего импульса.

     Наибольшее значение в обеспечении стабильности работы магнетрона играет фронт импульса, возможные выбросы, а так же остаточное напряжение, т.е. напряжение на магнетроне, возникающее или остающееся после окончания основного модулирующего импульса. Для объективной оценки формы модулирующего импульса следует по возможности исключить искажения в цепи индикации. Измерения производят при работе аппаратуры в номинальном режиме.

     Импульс тока и импульс огибающей колебаний должны иметь четкие очертания: не должно наблюдаться «дрожание» фронта или вершины, не должно быть «двоений» или разрывов на вершине импульса. Скос и колебания на вершине импульса должны быть минимальными (менее 10% амплитуды импульса).


КСВН сверхвысокочастотной нагрузки.

     СВЧ нагрузка магнетрона характеризуется модулем и фазой коэффициента отражения на входе антенно-волнового тракта. Обычно достаточно измерить лишь модуль коэффициента отражения и подсчитать КСВН. Для большинства магнетронов допустимое рассогласование нагрузки соответствует КСВН = 1,3 – 1,5 (КБВ = 0,67 – 0,75).


Некоторые другие параметры режима магнетрона.

     При проверке режима работы магнетрона в аппаратуре необходимо проверить величину магнитного поля (для непакетированных магнетронов), систему охлаждения магнетрона и систему поддержания повышенного давления в волновом тракте. Необходимо так же проверить правильность подключения накала и катода по указанной на магнетроне маркировке.


Возврат к списку новостей